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Nutrindo a indústria

Programa SESI Itu de Qualidade de Vida para a Indústria

 Por: SESI Itu
19/12/201711:13- atualizado às 15:08 em 27/03/2018

Nos últimos anos, o tema qualidade de vida no trabalho tem sido amplamente discutido, visto que a globalização e a concorrência estimulam cada vez mais as organizações a buscarem alternativas para manter uma relação sustentável entre desempenho e motivação.

Na medida em que as organizações percebem que o seu grande capital é o homem, começam a surgir medidas que visam melhorar as condições de trabalho e de vida dos funcionários. Sendo assim, a qualidade de vida no trabalho está cada vez mais inserida no contexto social das organizações e busca encontrar uma maneira de promover ações e atitudes simples, que melhorem a autoestima do funcionário em defesa da vida e da saúde no trabalho.

 

BENEFÍCIOS

Para a Indústria: A saúde do trabalhador pode refletir diretamente na produtividade e sustentabilidade da empresa, resultando na redução do absenteísmo e dos custos relacionados a problemas de saúde.

Para o Trabalhador: a informação possibilita mudança de hábitos, estilo de vida mais saudável e a redução ou eliminação dos riscos de adoecimento por doenças crônicas pré-existentes.

 

DESCRIÇÃO DO PROGRAMA

 

  • FASE 1 – DIAGNÓSTICO NUTRICIONAL

Objetivo: realizar uma triagem do perfil nutricional dos funcionários participantes do programa por meio de ferramentas de diagnóstico, mensuração e análise dos dados obtidos, os quais serão apresentados em um relatório contendo sugestões de ações para orientação nutricional.

Ferramentas de diagnóstico:

- Exame de Bioimpedância: mediante preparo necessário, o exame de bioimpedância é um método rápido e preciso para avaliar a composição corporal, definindo o peso e as quantidades de massa de gordura, massa muscular esquelética e água corporal total.

- Avaliação do Hábito Alimentar: realizada por meio de um questionário, que avalia de forma rápida o hábito alimentar do indivíduo, visando sensibilizá-lo sobre alimentação saudável, além de subsidiar orientações nutricionais individuais posteriormente.

- Anamnese Simplificada: questionário para mensuração de doenças crônicas pré-existentes.

 

  • FASE 2 – INTERVENÇÃO – ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL

Objetivo: desenvolver ações interativas para aconselhar mudanças necessárias a uma adequação de hábitos alimentares, visando à melhoria da qualidade de vida. Sugestões:

- Workshops: atividades expositivas e interativas com temas atuais sobre alimentação saudável, possibilitando reflexão e adoção de hábitos alimentares mais saudáveis.

- Grupo de Orientação: Programa de orientação nutricional composto por encontros semanais ou quinzenais, visando incentivar a adoção de hábitos alimentares saudáveis por meio de um ambiente que gere discussões e trocas de experiências, resultando em motivação, senso de inclusão, valorização, identificação e acolhimento.

- Programa de Consultas Individuais: atendimentos individualizados para elaboração de prescrição dietética e orientações alimentares específicas para os clientes, de forma personalizada.

 

  • FASE 3 – AVALIAÇÃO DOS RESULTADOS

Objetivo: nova aplicação das ferramentas de diagnóstico para os colaboradores participantes das fases 1 e 2, e elaboração de relatórios comparativos para análise dos resultados obtidos e/ou continuação das ações.

 

Informações e valores: Ana Cláudia: ana.rsilva@sesisp.org.br

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